Что такое стероиды: описание, применение, действие на организм

05 Апреля 2019

Что такое стероиды: описание, применение, действие на организм

Стероидами называются химические вещества, под воздействием которых ускоряется синтез белка в организме, что приводит к усиленному росту мышечных волокон. Такая особенность стероидных препаратов не могла остаться без внимания спортсменов, особенно тех, чьи результаты напрямую зависят от мышечной массы. Не секрет, что все участвующие в крупных соревнованиях бодибилдеры, принимают легальные стероиды, то есть те, которые официально не запрещены, и не выявляются на допинг-контроле.

При употреблении стероидных препаратов, повышается анаболизм – процесс синтеза аминокислот и химических соединений, поэтому этот вид фармы называется анаболиками. Анаболические средства позволяют нарастить за 3-4 месяца от 10 до 15 кг полезной мышечной массы, и это ответ на вопрос, зачем их употребляют спортсмены.

Виды стероидов

Стероидные препараты имитируют действие тестостерона, который увеличивает синтез белка. У мужчин он производится семенниками, у женщин – яичниками, а также частично надпочечниками (у обоих полов). Поскольку синтез тестостерона у представителей сильного пола в несколько раз выше, его называют мужским половым гормоном. По способу воздействия на организм стероиды принято делить на два вида – анаболические и андрогенные. Но это деление очень условно, так как анаболики в той или иной степени выступают как андрогены.

Анаболические стероиды

И хотя, как было сказано выше, анаболиками принято называть все стероидные препараты, стоит рассмотреть это направление деятельности фармакологических средств отдельно.

Анаболической активностью называют способность стероидов активизировать процессы, направленные на синтез белка, следовательно – повышение роста мышечных волокон. Для бодибилдинга важен именно анаболизм, а вот андрогенная активность у препаратов стероидной группы должна быть как можно ниже.

Андрогенные стероиды

И все-таки андрогенные свойства стероидов также играют важную роль, в первую очередь потому, что тормозят распад белка. Кроме того, андрогены повышают возбудимость центральной нервной системы, что в свою очередь сказывается на эффективности тренировочного процесса. Стероиды с ярко выраженной андрогенной активностью способствуют синтезу протеина, повышают уровень глюкозы в крови, увеличивают силу и мускулатуру. Сам тестостерон является мощным андрогеном, так как под его влиянием число разрушенных клеток заменяется большим количеством новых, что приводит к росту мышечных волокон.

Эффект на организм

Механизм действия стероидов характеризуется гипертрофией и способностью организма к конвертации в клетки белка. Различают два типа гипертрофии – миофибриллярную и саркоплазматическую. Первая подразумевает рост клеток, вторая – увеличение количества питательной жидкости в мышечных тканях. В зависимости от вида стероидов, питания и типа тренировок у атлета может быть объемная (миофибриллярная гипертрофия) или сухая мускулатура (саркоплазматическая гипертрофия).

Поскольку стероидные препараты хорошо растворяются в жирах, их компоненты свободно попадают практически во все органы, включая мозг. В результате у человека повышается самооценка, снижается способность критически оценивать собственные поступки, увеличивается половое влечение. Стероиды выводятся из организма с мочой и частично с желчью. Срок выведения может составлять до 180 дней, поэтому спортсмены все чаще используют быстровыводимые анаболические эфиры.

Как принимают стероиды

Мужчины в среднем принимают анаболики в больших объемах, чем женщины. Для набора мышечной массы им необходимо порядка 500-750 мг, а при подготовке к соревнованиям – 720-1160 мг. Женщинам достаточно 400 и 740 мг в каждом из случаев соответственно. Существуют оральные и инъекционные стероидные препараты, вторые считаются более эффективными и безопасными.

Польза и вред стероидов

Анаболические средства могут быть полезны не только для бодибилдеров, стремящихся в короткие сроки нарастить мышечную массу, но и людей с пониженной активностью гипофиза. Вред стероидов главным образом проявляется при повышении дозировки, индивидуальной непереносимости и использовании некачественных препаратов.

Побочные эффекты и противопоказания

Стероидные препараты противопоказаны лицам до 25 лет, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, почечной и печеночной недостаточностью. Побочные эффекты по большей части являются следствием андрогенного эффекта стероидов и проявляются в виде: гинекомастии, акне, повышения уровня холестерина и артериального давления, вирилизации, выпадении волос, атрофии яичек.

Можно ли накачаться без стероидов?

До определенного момента не только можно, но и нужно тренироваться без использования стероидных препаратов. Однако со временем наступает застой, когда спортсмен никак не может сдвинуться с «мертвой точки». В этом случае на помощь приходят стероиды, которые активизируют синтез белка, что приводит к увеличению мышечной массы за короткий промежуток времени.