Что такое пептиды?

29 Сентрября 2015

Что такое пептиды?

  1. Свойства пептидов
  2. Значение пептидов
  3. Синтез пептидов
  4. Пептидные гормоны
  5. Нейропептиды
  6. Пептиды с иммунологическим действием
  7. Пептидные биорегуляторы
  8. Стимуляторы гормона роста
  9. Гормон роста и пептиды в спорте
  10. Факторы роста
  11. Уникальные
  12. Преимущества пептидов
  13. Побочные явления пептидов

Пептиды (греч. πεπτος - питательный) – представляют собой семейство веществ, чьи молекулы формируются из остатков α-аминокислот, которые соединены в цепь при помощи пептидных (амидных) связей.

Чтобы более четко представлять, что такое пептиды, важно понимать, что они могут представлять природные или полученные искусственным путем соединения, которые содержат десятки, сотни или даже тысячи мономерных звеньев - аминокислот. Сейчас человечеству известно более 1500 разновидностей пептидов, изучены их свойства, и методы, позволяющие их получать.

Свойства пептидов

Синтез пептидов, необходимый для регуляции различных физиологических процессов, постоянно происходит в любом живом организме нашей планеты. Набор свойств таких веществ напрямую зависят от того, какова их первичная (изначальная) структура или последовательность набора аминокислот, а также от того, какое строение имеют молекулы, и какова их конфигурация в пространстве (вторичная структура).

Значение пептидов

Рассмотрим, например, пептиды и нейропептиды, чья задача заключается в регуляции большого количества процессов, идущих в живом организме (они участвуют даже в процессах, отвечающих за регенерацию клеток). Существуют также и разновидность пептидов, задача которых заключается в оказании на организм иммунологического действия, т.е. работают как щит при попадании токсических веществ. Для того чтобы клетки и ткани организма правильно функционировали, необходимо содержание в организме определенного уровня пептидов. Но, увы, по мере взросления и в случае возникновения различных патологий может возникнуть нехватка пептидов, что влечет за собой ускорение износа тканей и преждевременное старение организма. Современная медицина нашла способ решения проблемы нехватки пептидов при помощи искусственно синтезированных в лаборатории коротких пептидов.

Синтез пептидов

Процесс образования естественных пептидов весьма короткий и составляет всего несколько минут. А процесс искусственного их синтеза является длительным и трудоемким, он может занять пару дней, а разработка самой технологии его получения даже несколько лет.

Для чего нужен химический синтез пептидов?

  1. С их помощью подтверждается гипотеза относительно первичной структуры. Кроме того, благодаря попыткам искусственно синтезировать некоторые гормоны, была выявлена последовательность аминокислот некоторых из них.
  2. Синтезированные пептиды активно работают для науки и способствуют изучению связей между последовательностью аминокислот и активностью пептида. Не одна тысяча аналогов была синтезирована для того, чтобы получилось выявить связь между биологической активностью и структурным строением конкретного пептида. Открытие было революционным – замена всего одной аминокислоты в цепочке влечет многократное увеличение активности и даже изменение направленности действия пептида. А если изменится длина самой последовательности аминокислот, можно будет выяснить, где располагаются активные центры пептидов и участок взаимодействия с рецепторами.
  3. Благодаря возможности модифицировать исходную аминокислотную последовательность, стало возможным и производство фармакологических препаратов, которые способны продлить и усилить биологическое воздействие пептидов.
  4. Химическое производство пептидов является экономически выгодным, т.к. значительно снижает себестоимость лекарственных препаратов, по сравнению с использованием природных компонентов.

До сих пор активные разновидности пептиды природного происхождения обнаруживались в ничтожно малых, нанограммовых количествах. Если выделять природные пептиды, нужно использовать методы их очистки, а они не позволяют на 100% разделить последовательность аминокислот искомого пептида от аминокислот другого. А специфические пептиды вообще возможно получить только в условиях лаборатории.

Пептидные гормоны

Относятся, пожалуй, к классу гормональных соединений, который имеет большое число соединений с разнообразным составом. Они, по сути, представляют собой вещества, которые являются биологически активными. Образуются они в особых клетках железистых органов. После того как произошло образование соединений они переносятся в кровеносные сосуды, откуда уже потом транспортируются к органам-мишеням. Когда гормон достигает цели, он начинает активно взаимодействовать с клетками тканей и рецепторами.

Нейропептиды

Относятся к соединениям, которые синтезируются в нейронах, и обладают сигнальными свойствами. Их воздействие на ЦНС весьма разнообразно. Препараты нейропептидов влияют на мозговую активность, осуществляют контроль за сном, оказывают влияние на память человека, его поведение, способность к обучению, а также обладают способностью к обезболиванию.

Пептиды с иммунологическим действием

Относятся к категории наиболее изученных. Они участвуют в иммунном ответе организма - тафцин, тимопотин II и тимозин α1. Благодаря тому, что данные пептиды синтезируются клетками нашего организма, у людей существует иммунная система.

Пептидные биорегуляторы

Учеными из Санкт-Петербурга была разработана технология, которая позволила выделить из тканей животных натуральные пептидные биорегуляторы, которые обладают тканеспецифическим действием. Они обладают способностью к восстановлению нужного уровня метаболизма в тканях тех клеток из которых они выделены. Пептидные биорегуляторы натурального происхождения от других кардинально отличает их способность к регуляции действий: если функция кленки понижается - пептид ее стимулирует, а если повышается – пептид снижает ее до нужного уровня. Это свойство легло в основу создания пептидных биорегуляторов, которые стали лекарственными препаратами.

Первый препарат из биорегуляторов - иммуномодулятор тималин – активно применяется уже более 28 лет. Он используется при разнообразных болезнях (в том числе и при онкологии) для восстановления иммунитета. Далее идет эпиталамин (относится к биорегуляторам нейроэндокринной системы), сампрост (используется при лечении заболеваний, связанных с нарушением работы предстательной железы), кортексин (лечит широкий спектр неврологических заболеваний), ретиналамин (используется при лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний сетчатки). Пептидные биорегуляторы на протяжении 25 лет были использованы для лечения более 15 млн. человек. За этот период времени побочные явления и противопоказания так и не были выявлены.

Стимуляторы гормона роста

За секрецию гормона роста отвечают пептидные гормоны, производимые гипоталамусом (соматостатин и соматолиберин). Продуцируются они нейросекреторными клетками, расположенными в гипоталамусе, далее поступают в портальные вены гипофиза и, уже находясь там, начинают воздействовать на соматотропы. Выработка нужного количества соматотропина, а также его баланс в организме зависит от совокупности множества факторов. Ученые доказали, что естественный уровень выработки гормона роста может быть увеличен в 3-5 раз, без помощи гормональных препаратов. Пептиды – являются одними из мощнейших стимуляторов выработки гормона роста и способны увеличить его концентрацию в 7-15 раз. При такой эффективности стоимость курса будет относительно невысокой.

Гормон роста и пептиды в спорте

Множество пептидов сейчас успешно применяется в спорте, однако в нашей статье будут рассмотрены только те, которые способны корректировать физические показатели. Сегодня к перечню лидеров продаж для применения в бодибилдинге:

Из группы Грелина (GHRP): (создают выраженный пик концентрации ГР сразу после введения, вне зависимости от времени суток и наличия соматостатина в крови). Ghrp 2 Ghrp 6 Hexarelin Ipamorelin и др.

Из группы Гормон роста рилизинг гормона (GHRH): попадание в организм провоцирует подъем концентрации волнообразным образом, причем слабой она будет в то время, когда снижена естественная секреция ГР за счет соматостатина, а высокой в период, когда происходит естественный подъем концентрации ГР (например, ночью). Проще говоря, GHRH увеличивает выработку ГР и не нарушает естественную пульсообразную кривую. CJC-1295 (mod grf 1-29), cjc-1295 DAC и др.

Факторы роста

В этой группе собраны соединения естественного происхождения, образование которых происходит, как правило, после выполнения физических нагрузок и в период, когда принимаются анаболические стероиды, при гипертермии и окислении.

Они также способны вызвать процесс деления миобластов (это ростковые мышечные клетки, которые присутствуют в организме в состоянии сна), ускорять рост мышечных тканей и их восстановление. Их эффект очень похож на эффект от приема гормона роста, вот только факторы роста не способствуют укреплению костной и хрящевой ткани. Mgf, Peg mgf, Igf 1lr3, DES(1-3) IGF и др

Уникальные

Существуют пептиды, которые нельзя отнести к общим группам, однако их роль в организме безусловно важна, это: ТБ500, aicar, selank, melanotan 2 и другие.

Преимущества пептидов

У большого числа людей возникает общий вопрос, суть которого заключается в том, что они не понимают, для чего нужна разработка новых пептидов, если уже изобретен синтетический гормон роста? Ответ прост и суть его в том, что у всех пептидных стимуляторов имеется ряд преимуществ:

  • Пептиды намного дешевле. Стоимость подобного курса гормона роста обойдется в несколько раз дороже.
  • Свойства пептидов, их влияние на организм и период полувыведения отличаются от подобных показателей гормона роста, что позволяет работать с концентрациями
  • Различается их влияние ощущение чувства голода у человека и метаболизм.
  • Производство и дистрибьюция пептидов не отрегулированы законом, а потому их просто заказать через интернет.
  • Распадается не оставляя следа, не обнаруживается допинг контролем.
  • Подлинность пептидов просто проверить. Нужно только сдать кровь на содержание в ней соматотропина после инъекции препарата ряда GHRP.

Побочные явления пептидов

Пептиды используются достаточно долго и как таковых побочных явлений не выявилось, однако следует заметить некоторые возможные негативные реакции организма на препарат (особенно при значительных передозировках):

  • Сильная головная боль;
  • Периодическое чувство слабости;
  • Повышение давления;
  • Сниженное внимание;
  • Вздутие кожи и зуд в месте инъекций;
  • Твёрдые овальные уплотнения под кожей после инъекций (гематомы).