Что такое пептиды и для чего они нужны

29 Декабря 2017

Что такое пептиды и для чего они нужны

  1. Функции пептидов в организме человека
  2. Виды пептидов и их применение
  3. Дозировка и схема приема


Сегодня мы расскажем о препаратах, которые активно используются не только в бодибилдинге и силовых видах спорта, но также в антивозрастной и восстановительной терапии. Основой для их производства служат пептиды – эндогенные соединения, которые выполняют в организме человека очень важную роль – контролируют синтез самых разных видов белка. Фактически они выполняют роль биорегулятора, на генетическом уровне стимулируя или угнетая различные процессы и функции – от анаболической активности до иммунокоррекции. В нашей статье мы предоставим максимально подробную информацию о пептидах: расскажем об их преимуществах, а также способах эффективного использования для достижения спортивных или прочих результатов.


Чтобы подобрать препараты под конкретные цели и задачи, вам стоит ознакомиться с каталогом нашего профильного интернет-магазина. На сайте представлены готовые комплексы и отдельные категории средств. Все товары сертифицированы, соответствуют мировым стандартам качества и изготавливаются в лабораториях ведущих производителей спортивной фармакологической продукции.

Перед тем как приступать к обзору препаратов, стоит разобраться, как действуют пептиды.

Функции пептидов в организме человека

Они выполняют роль носителя генетической информации. Короткие белковые цепочки содержат и передают от клетки к клетке данные, которые принимают непосредственное участие в регуляции работы отдельных органов и систем. Организм самостоятельно определяет, синтез каких белков необходим, чтобы поддерживать клетки в здоровом состоянии. Дефицит пептидов сбивает этот отлаженный алгоритм, и для нормализации процесса необходимо восстановить биорегуляцию при помощи специальных препаратов. Такая клеточная реставрация происходит на белковом уровне – без химического вмешательства.

Виды пептидов и их применение

Пептиды, как и белки, – органические соединения. Разница лишь в том, что размер такой цепочки меньше. Олигопептиды включают в свой состав не более 10 компонентов, а более распространенные полипептиды – от 10 до 100 аминокислотных остатков. Размер молекулы не превышает 1 нм.

Термин впервые появился еще в 1905 году, когда Эмиль Фишер изобрел и презентовал метод синтеза коротких белковых цепочек в лабораторных условиях. В результате первого успешного опыта был синтезирован окситоцин, а сегодня ученые освоили производство более 1500 различных видов пептидов.

Большая их часть находится в клетках растений и животных, в организме человека они также вырабатываются, но с возрастом или в результате стрессового влияния их синтез сокращается. Повышенные физические и эмоциональные нагрузки, травмы и ранения, адаптивные нарушения и заболевания угнетают этот процесс. В результате страдает выработка важных гормонов, ферментов и прочих аминокислотных соединений. Возрастной фактор также оказывает ключевое влияние: у пожилого человека синтез белков в 10 раз меньше, чем у молодого. Прием пептидов способен эффективно решить проблему, при этом не оказывая серьезного влияния на гормональную систему.

Среди всего разнообразия препаратов на их основе, особый интерес вызывают три категории пептидов:

  • усиливающие естественный синтез гормона роста (обладают анаболическим эффектом, способствуют сжиганию жиров, нормализуют обменные процессы во время усиленных тренировок);
  • увеличивающие силу, выносливость и другие важные для атлета показатели (регулируют расход энергии, стимулируют выработку тестостерона, позитивно влияют на либидо);
  • обеспечивающие омолаживающий и восстановительный эффект (нормализуют состояние кожи, улучшают адаптивные функции организма, укрепляют иммунитет, замедляют старение клеток).

Тем, кто планирует подобрать пептиды для занятий бодибилдингом, стоит знать, что они не заменяют собой гормон роста, а лишь усиливают его природный синтез, поэтому безопаснее стероидов и других, схожих по принципу действия препаратов. Такие добавки часто используют для восстановительной терапии после длительного приема гормональных средств.

Кроме этого пептиды помогают контролировать чувство голода и скорость усвоения питательных компонентов пищи, обеспечивают здоровый сон и быстрое восстановление после изнурительных тренировок, укрепляют опорно-двигательную систему и улучшают иммунитет. Их используют для лечения суставов и заболеваний хрящевых тканей.

Дозировка и схема приема

Для интенсивного набора массы и улучшения спортивных показателей пептиды следует принимать в сочетании с другими анаболическими препаратами. Необходимо знать, что разные группы и комбинации с разной скоростью выводятся из организма, и только правильно контролируя концентрацию пептидов в крови, можно обеспечить заметный анаболический эффект.

Проще всего подобрать препараты и составить оптимальный курс приема, воспользовавшись помощью нашего эксперта. Для получения консультации свяжитесь с менеджером интернет-магазина gormonrosta.com.ua. Контактные данные указаны внизу этой страницы.