Что такое казеиновый протеин?

04 Августа 2019

Что такое казеиновый протеин?

  1. Что такое казеин?
  2. Основные свойства
  3. Отличия от сывороточного белка
  4. Прием для набора мышечной массы
  5. Как принимать тем, кто хочет похудеть?

Для полноценного роста и развития организма человеку необходим белок. А у спортсменов, которые ставят себе целью набор мышечной массы, потребность в этом элементе значительно возрастает. Необходимое количество белковых соединений сложно получить из обычных продуктов питания, поэтому тем, кто ведет активный образ жизни и занимается силовыми видами спорта, не обойтись без специальных добавок. Среди них основным источником белка является протеин.

Выделяют несколько видов протеина: сывороточный (концентрат, изолят, гидролизат), соевый, яичный, молочный и казеин. Последний является одной из самых популярных среди спортсменов белковых добавок. В этой статье мы расскажем, что такое казеиновый протеин и как правильно принимать его для набора массы и похудения.

Что такое казеин?

Казеиновый протеин – это полностью натуральный источник белка. Казеин составляет до 90 % белковых соединений в молоке всех млекопитающих. На долю сывороточного приходится всего 3–5 %.

Казеин ферментируется при скисании молока и попадает в творожный сгусток. Поэтому творог является одним из основных источников этого вида белковых соединений.

Теперь вы знаете, из чего делают казеиновый протеин и можете не сомневаться в его безопасности для здоровья. Дальше мы расскажем о том, какие свойства добавки наиболее важны для спортсменов.

Основные свойства

Казеиновый протеин усваивается организмом человека очень медленно. Именно это является основным его достоинством. Постепенно расщепляясь в желудке, казеин обеспечивает постепенный рост уровня аминокислот в плазме крови. Медленное, но равномерное поступление в организм аминокислот в течение 5–8 часов после приема добавки позволяет предотвратить разрушение мышечной ткани (катаболизм) в период сна и отсутствия пищи, что делает казеиновый протеин незаменимым для набора массы.

Казеин рекомендуется принимать и для похудения как девушкам, так и мужчинам. Постепенное усвоение пищевой добавки гарантирует длительный эффект сытости.

Кроме снижения аппетита, антикатаболического действия и равномерного насыщения организма аминокислотами в течение длительного времени, к преимуществам казеина стоит отнести высокое содержание глютена, наличие в составе всех аминокислот (кроме гликоля, самостоятельно синтезируемого организмом), полное расщепление в процессе пищеварения, а также ценовую доступность.

Отличия от сывороточного белка

Какой протеин лучше – сывороточный или казеиновый? Такой вопрос можно часто услышать от начинающих спортсменов. Основное отличие между этими добавками заключается в скорости усвоения. Сывороточный протеин, в отличие от казеина, достигает максимального уровня в организме уже через 90 минут после приема. Исследования показали, что с анаболической точки зрения особых различий между приемом обеих добавок нет, но казеин дает более длительный результат. Что касается усиления синтеза мышечного белка после тренировок, одинаковую эффективность показали оба вида спортивного питания.

Прием для набора мышечной массы

Казеиновый протеин предпочитают спортсмены, нуждающиеся в большом количестве белка для набора мышечной массы. Немалую роль в увеличении популярности добавки сыграла ее доступная цена – казеин намного дешевле сывороточного протеина. Многие спортсмены комбинируют оба вида.

Большинство специалистов считают, что казеиновый протеин для набора массы лучше принимать только на ночь для замедления катаболизма и защиты мышц от негативного воздействия кортизола. Средняя дозировка составляет 30–45 г. Точное количество зависит от веса спортсмена, добавок, которые он использует дополнительно, и силовой нагрузки. Употребляют казеин в виде коктейля, добавляя в воду молоко или сок. Добавка имеет творожный вкус, поэтому напиток можно дополнить орехами или фруктами.

Как принимать тем, кто хочет похудеть?

Для похудения девушкам рекомендуется принимать не только казеиновый протеин, но и другие виды белковых добавок. Они помогают надолго устранить чувство голода и значительно упрощают отказ от вкусных, но вредных продуктов.

Прием казеина для похудения наиболее полезен за 1–2 часа до сна. Белковой добавкой можно заменить ужин. Длительный эффект насыщения позволит избежать вечерних набегов на холодильник и срывов. Кроме того, во время сна мышечная ткань не будет испытывать дефицит аминокислот.

Добавку можно принимать и перед тренировкой, но не меньше чем за час до ее начала, чтобы не ощущать тяжесть в желудке во время физических нагрузок. Целесообразно заменить протеиновым коктейлем один из дневных приемов пищи.

При покупке протеиновых добавок основным критерием является качество продукции. У нас вы можете купить казеин, а также другое спортивное питание от известных производителей. Гарантируем доступные цены, скидки при покупке нескольких единиц товара, соблюдение условий и сроков хранения, а также доставку по Украине в течение 1–3 дней.

telegram whatsapp viber
whatsapp