Что такое кардиотренировки и зачем они нужны?

23 Февраля 2020

Что такое кардиотренировки и зачем они нужны?

Как понятно из названия, кардиотренировки – это спортивные занятия, во время которых основная нагрузка идет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря увеличению частоты сердечных сокращений кровь быстрее насыщается кислородом. Это ведет к усилению обмена веществ и ускоренному сжиганию жира. Польза кардиотренировок для тех, кто желает похудеть, неоценима. При наборе массы аэробные нагрузки наоборот, будут лишними. Чтобы определиться, нужен ли вам кардиотренинг и какую пользу он может принести, читайте нашу статью.

Виды кардиотренировок

Популярность кардио объясняется большим количеством упражнений и относительной простотой их выполнения. Большинство новичков, не зная о том, какие виды упражнений должны включаться в кардиотренировку, делают упор на один вид физических нагрузок. Но качественное занятие должно включать несколько видов движений, каждое из которых направлено на решение определенных проблем.

Самый популярный вид кардионагрузок – это ходьба. Для большинства новичков, а также людей с большим лишним весом это оптимальный вариант, не перегружающий сердце.

Бег – это отличный способ зарядиться энергией с самого утра. Вам не нужна беговая дорожка или абонемент в спортзал – достаточно надеть спортивный костюм и выйти на улицу. Бег не только укрепляет мышцы, но и помогает похудеть.

Еще один вид кардиотренировок – езда на велосипеде. Кататься на свежем воздухе намного полезнее, чем на велотренажере в спортзале. Вы сможете задействовать все группы мышц, улучшить координацию движений, сбросить лишние килограммы.

К категории кардионагрузок также относятся танцы, аэробика, плавание, занятия на специальных тренажерах (беговая дорожка, орбитрек, эллиптический и велотренажер).

Эффективность и воздействие на организм

Чаще всего кардиотренировки используются для похудения. Но стоит учесть, что только при помощи аэробных нагрузок сбросить лишние килограммы будет довольно затруднительно, даже если вы занимаетесь регулярно. Не поможет кардио и в наращивании мышц. Если вы серьёзно настроены на похудение и приобретение рельефного тела, нужно совмещать силовые и кардиотренировки. Специалисты рекомендуют использовать соотношение 50 на 50. То есть, если 2-3 раза в неделю вы занимаетесь кардио, нужно запланировать столько же силовых тренировок.

Польза кардиоотренировок не ограничена дипросжиганием. Регулярные занятия позволяют поддерживать в порядке сердечно-сосудистую систему. Повышается выносливость – человек больше не испытывает усталости при подъеме по лестнице, длительных прогулках и любой другой двигательной активности. Во время тренировок дыхание становится более глубоким, в результате чего объем легких увеличивается. Также происходит выработка гормона радости эндорфина, благодаря чему уменьшается тяга к сладкому.

На фоне повышения двигательной активности и снижения веса улучшается общее самочувствие, снижается давление, нормализуется сон.

Длительность и частота занятий

Как часто нужно проводить кардиотренировки? Идеальный вариант – заниматься 3-4 раза в неделю. К сожалению, такой график подходит не для всех. Чтобы видеть результат, тренироваться необходимо минимум дважды в неделю, но регулярно.

Кардиотренинг должен длиться не менее 30 минут, чтобы вы могли получить желаемый эффект. Процесс жиросжигания начинается только после того, как организм исчерпает имеющийся запас энергии, то есть, примерно через 20 минут после начала занятий.

Но длительные тренировки не приносят пользы. Если заниматься кардио больше часа, начнется процесс потери мышечной массы.

Кому противопоказаны кардионагрузки?

Во время кардиотренинга увеличивается частота сердечных сокращений. Поэтому данные нагрузки противопоказаны людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями печени и почек, а также беременным женщинам. Первые занятия лучше проводить под контролем инструктора, который поможет правильно дозировать нагрузки. Это поможет избежать возможных побочных эффектов и недомогания.

Питание при кардиотренировках

Если вы планируете похудеть, важны не только интенсивные занятия, но и правильное питание. Если вы запланировали высокоинтенсивное кардио, покушать нужно минимум за полтора часа до начала занятия. Рацион должен быть построен на основе белков и углеводов. Низкоинтенсивные кардиотренировки утром лучше проводить натощак, чтобы организм активно расходовал жировые запасы. Днем за 1,5-2 часа до занятий лучше употреблять углеводную пищу. Если занимаетесь вечером, перед тренировкой оптимально питаться белковыми продуктами.

Что можно есть после кардиотренировок для похудения? Если вы тренировались днем, рекомендуется употреблять белковые продукты и овощи. После поздних занятий, которые проводились перед сном, употреблять пищу не стоит.

Тем, кто занимается интенсивным кардио, очень важно обеспечить свой организм полным набором необходимых нутриентов. В этом может помочь специальное спортивное питание, в первую очередь протеиновые комплексы, которые дадут необходимое количество белка. Повысить эффективность тренировок помогут аминокислоты (BCAA) и витамины. В нашем интернет-магазине вы сможете купить качественные спортивные добавки по доступной цене. Доставка возможна в любой населенный пункт Украины.

telegram whatsapp viber
whatsapp