Что можно есть на сушке

08 Июня 2018

Что можно есть на сушке

Качественная сушка – это завершающий этап в построении тела или бодибилдинге. Сначала спортсмен активно занимается, чтобы нарастить мышечную массу. Когда желаемые объемы мышц достигнуты, самое время приступать к выведению подкожного жира, который существенно портит эстетику тела. В этом и заключается сушка. Жировая прослойка под кожей постепенно исчезает, отчего наработанные мышцы становятся четче, визуально объемнее, буквально прорисовываются.

Возможно, если вы далеки от тонкостей бодибилдинга, могли возникнуть ассоциации с обычным похудением. Однако сушка принципиально отличается тем, что жиры выводятся без уменьшения мышечной массы. А во время похудения сокращается и доля мышц.

Подсушить тело без ущерба для его объемов не так-то просто, здесь нужен особый подход. Помимо выполнения определенной программы тренировок, нужно следить и за своим рационом. Чтобы меню было максимально сбалансированным, профессиональные бодибилдеры выработали несколько советов по этой теме. Если и у вас возник вопрос – что же есть на сушке, спешим дать на него подробный ответ.

Компоненты продуктов

Как вы знаете, вся еда, которую мы потребляем, содержит белки, жиры и углеводы. Именно эти три составляющие являются ключевыми при планировании спортивного меню. Наверняка вы подумали, что на период сушки бодибилдеры напрочь отказываются от приема углеводов и, уж тем более, жиров. Однако на деле все обстоит иначе. Что ж, об этом по порядку.

Углеводы

Переходить на безуглеводную диету для того, чтобы удалить подкожный жир, нецелесообразно. Во-первых, углеводы – это первоначальный источник энергии для организма, без него выполнение тяжелых физических упражнений уже будет неэффективным. Многие отказываются от углеводсодержащих продуктов, полагая, что энергия будет синтезироваться как раз из лишней жировой ткани. Но это ошибочно – в таком случае энергоресурсы берутся из мышечных белков. А это лишняя нагрузка на почки и уменьшение мышечной массы. Более того, стопроцентно исключить углеводы из рациона и не удастся. Но то небольшое их количество, которое все же попадет в организм, как раз-таки преобразуется в жир.

Стоит понимать, что быстрые углеводы – это главный враг бодибилдера на сушке. Эти компоненты содержатся в высококалорийной сладкой или соленой пище, мучных изделиях. Поэтому подобных продуктов в вашем меню быть не должно. А вот злаковые, фрукты и овощи показаны к употреблению, правда, в ограниченных количествах.


Жиры

Жиры нужны любому спортсмену и даже тем, кто проходит курс сушки. Вопрос лишь в количестве. И не стоит опасаться, что тогда жировые отложения будут лишь увеличиваться, но не как не уменьшаться. Компонент является незаменимым в работе ключевых систем организма, поэтому откладывается под кожей в последнюю очередь. Если употреблять жиры в нужном объеме, то на эффективности и продолжительности сушки они никак не отразятся. Только жировые компоненты животного происхождения следует вовсе убрать из рациона. А вот растительные должны составлять около 10% от принимаемой пищи. Можно определить свою норму и другим путем. Мужчинам надо умножить 1,4 грамма на свой вес в килограммах. И тогда получите суточную потребность в жирах при сушке. Для женщин нормативный показатель на килограмм составляет 1,2 грамма.

Белки

Белки – это основной ресурс для построения мышечной ткани, что важно для бодибилдинга. Но это совсем не значит, что их можно принимать в неограниченном количестве. Раньше была популярна белковая диета, которая заключалась в питании преимущественно мясной пищей. Однако современные исследования показывают, что это крайне неверный подход. Во-первых, чрезмерное потребление мясных продуктов повышает риск развития онкологических заболеваний. А во-вторых, это не соответствует базовым требованиям сушки. Если белка в избытке, организм уже не так эффективно синтезирует мышечную ткань. Это может свести на нет проделанную ранее работу по наращиванию массы.

Белковый компонент рекомендуется получать примерно в тех же пропорциях, что и жировой. То есть для среднестатистического мужчины это 1,4-1,6 грамма на килограмм сухой массы, а для женщины – 1,2-1,4 г. Для того чтобы обеспечить максимальный эффект от тренировки, профессионалы советуют принимать по половине от этой дозы до и после похода в зал.


Питание при сушке для женщин

Уменьшение жировой прослойки – актуальная проблема не только лишь для девушек-бодибилдеров, но и для многих женщин в принципе. Поэтому особенности действенного жиросжигания часто отождествляют с похудением. Если для обычной девушки это не имеет принципиальной разницы, то для профессиональной спортсменки – еще как имеет. Этот фактор мы уже затрагивали выше. В целом, требования к питанию при сушке для женщин мало чем отличаются от мужского спортивного меню. Но есть некоторые нюансы, и связаны они с определенными физиологическими особенностями. Женский организм активнее сжигает жиры во время тренировок, чем мужской. Поэтому потребление углеводов нужно свести к минимуму – так подкожный жир уйдет быстрее.

Питание при сушке для мужчин

Меню для мужчин должно включать больше жиров и углеводов, чем для женщин. Мужской метаболизм, как правило, быстрее. Соответственно, и ресурсов организму требуется больше. Это необходимо для нормального поддержания жизнедеятельности.

Нельзя представить сушку и без специальных жиросжигателей. Это спортивные препараты, которые оптимизируют процесс выведения подкожного жира. При употреблении будьте внимательны – дозировки для мужчин и женщин различаются. Покупайте брендовые сжигатели жира в нашем интернет-магазине. Ознакомьтесь с ценами, описанием к каждому товару. А оформление заказа потребует всего пары минут. Звоните! Доставка препаратов для сушки возможна в любой регион Украины.