Что лучше, гормон роста или стероиды

04 Мая 2018

Что лучше, гормон роста или стероиды

  1. Что лучше, гормон роста или стероиды
  2. Анаболические стероиды: преимущества и недостатки
  3. Преимущества стероидов
  4. Побочные эффекты
  5. Как принимать
  6. Гормон роста: преимущества и недостатки
  7. Преимущества гормона роста
  8. Побочные эффекты
  9. Как принимать
  10. Виды гормона роста

Что лучше, гормон роста или стероиды

В профессиональном бодибилдинге, в отличие от других видов спорта, большинство атлетов не скрывает, что принимают препараты, увеличивающие объем мускулатуры. Самыми популярными средствами, действие которых направлено на рост мышц, являются мощные стероиды (анаболики) и лучшие гормоны роста (рекомбинантный соматотропин). Неудивительно, ведь именно благодаря этим препаратам становятся чемпионами и призерами международных турниров.

На начальном этапе карьеры большинство силовых атлетов занимаются без анаболиков и соматотропина, употребляя лишь протеиновые коктейли, витамины и белково-углеводные смеси. Но в какой-то момент наступает застой в росте мышц, и сдвинуться с мертвой точки уже не удается. Традиционное спортивное питание больше не помогает. И тогда на помощь приходят лучшие гормоны роста – синтетические препараты, которые активизируют естественные анаболические процессы в организме. Их можно комбинировать с инъекциями инсулина и стероидами – каждый выбирает индивидуально. В результате природных изменений прогресс набора массы удается снова запустить – мышцы начинают расти буквально сразу. Чем не повод продолжать прием препаратов? Ведь без них тренировки проходят вхолостую.

Ну а раз без такой фармацевтики высоких результатов не достичь, и на соревнованиях по бодибилдингу делать нечего, необходимо разобраться, в чем разница между стероидами и гормоном роста, и какое средство лучше. Оба препарата эффективны, но речь прежде всего идет о влиянии на организм и побочных эффектах.

Анаболические стероиды: преимущества и недостатки

Стероиды – препараты, действие которых направлено на повышение анаболизма – неотъемлемой составляющей обмена веществ. В результате сложных химических процессов образуются высокомолекулярные соединения. При анаболизме происходит синтез аминокислот, полисахаридов, нуклеотидов, моносахаридов, жирных и нуклеиновых кислот, АТФ и других веществ, прямо или косвенно участвующих в наращивании мышечной массы.

Особенно важно значение аминокислот, ведь именно из них состоит белок, из которого в свою очередь формируются мышечные волокна. В результате использования анаболических стероидов ускоряется внутриклеточное образование протеина, что приводит к выраженной гипертрофии мускулатуры. Лучшие гормоны роста также действуют на организм, но с меньшей интенсивностью.

Эффект от приема стероидных препаратов условно можно разделить на два процесса: анаболическую и андрогенную активность. При попадании в кровь стероидные молекулы быстро распространяются и вступают в контакт с клетками, железами, некоторыми участками мозга и волосяными сумками. Находящиеся в активном состоянии андрогенные рецепторы передают определенный сигнал в клеточное ядро, от которого идет информация в остальные части клетки, что приводит к запуску процесса синтеза новых молекул протеина.

Преимущества стероидов

В результате комплексного воздействия на системы организма начинает усиленно расти мускулатура. Темпы впечатляющие, даже лучшие гормоны роста с трудом могут соперничать со стероидами по приросту сухой мышечной массы, который может составлять от 5 до 10 кг за курс. Также значительно увеличиваются силовые показатели, что проявляется в способности атлета поднимать большие веса.

Повышается выносливость и производительность мышечных тканей, когда спортсмен в каждом подходе через «не могу» может сделать еще 1-2 повторения. Действие анаболических стероидов также проявляется в снижении жировой прослойки, в результате чего мышцы становятся более рельефными. Укрепляется костная ткань и увеличивается количество эритроцитов в крови.

Побочные эффекты

Применение стероидов часто вызывает побочные явления. Выделяют более десятка негативных эффектов, в том числе:

  • угревая сыпь;
  • выпадение волос на голове и увеличение растительности на теле;
  • задержка жидкости;
  • раздражительность и перепады настроения;
  • повышение давления;
  • усиление либидо (иногда это можно рассматривать как положительный эффект);
  • повышение уровня холестерина;
  • гинекомастия у мужчин, маскулинизация у женщин и некоторые другие побочные эффекты.

Как принимать

Чтобы избежать или минимизировать побочки и сохранить эффективность, необходимо правильно принимать стероиды. Анаболики принимаются курсами по несколько недель каждый. Очень важно соблюдать дозировку и регулярно сдавать анализы, чтобы вовремя заметить любые изменения в работе органов и систем. Также после каждого курса придется проходить послекурсовую терапию – чистку организма с использованием специальных препаратов.

Гормон роста: преимущества и недостатки

Лучшие гормоны роста – эндогенные, которые вырабатывает сам организм. У детей и подростков соматотропин вызывает линейный рост, а у спортсменов – увеличение объема мышц. К сожалению, темпы естественной выработки с возрастом снижаются, и бодибилдерам приходится искать альтернативу – лучшие гормоны роста из числа синтетических. Их изготавливают в лабораторных условиях, путем технически сложной обработки природного сырья – кишечной палочки.

Изначально рекомбинантный соматотропин использовался исключительно в медицинских целях, но бодибилдеры быстро заметили его эффективность при наборе массы.

Преимущества гормона роста

Отличительное преимущество соматотропина – небольшое количество побочных эффектов. Лучшие гормоны роста от проверенных производителей стимулируют увеличение мышечной массы, ускоренное заживление ран, улучшение иммунитета, сжигание лишних подкожных жировых отложений, укрепление костной и хрящевой ткани, регенерацию клеток кожи и общее омоложение организма.

Побочные эффекты

Побочек у соматотропина немного, но у некоторых атлетов они встречаются. Основные побочные эффекты от применения гормона роста такие:

  • повышение давления;
  • гипергликемия;
  • ослабление функций щитовидной железы;
  • туннельный синдром;
  • накопление жидкости.

Как принимать

Гормон роста лучше принимать по достижении 20 лет, это относится как к мужчинам, так и к женщинам. Курс рекомендуется начинать с 5 ЕД, достаточно одной инъекции в день. На 2-3 неделе дозировку можно увеличить до 10 ЕД, укол делается подкожно за 0,5-1 час до еды. Продолжительность базового курса – 3-6 месяцев.

Виды гормона роста

Существует 2 типа соматотропина – синтетический и рекомбинантный. Первый производится в лабораториях с помощью химических реакций, второй – при помощи генной инженерии. Рекомбинантный продукт стоит дороже, но практически безвреден, синтетический – заметно дешевле. Стоит помнить, что даже лучшие гормоны роста могут вызывать побочные эффекты, хотя и не такие существенные, как стероиды. Советуем все же перед покупкой препарата проконсультироваться со специалистом.

Еще важно знать, что в плане побочек огромное значение имеет качество фильтрации продукта. Такая технология доступна только для крупных фармацевтических компаний. Поэтому мы не рекомендуем покупать препараты от сомнительных производителей, какими бы дешевыми они ни были. Лучшие гормоны роста представлены в каталоге нашего интернет-магазина. Мы предлагаем соматотропин от проверенных брендов, придерживаемся лояльной ценовой политики, помогаем с доставкой и даже готовы научить вас отличать оригинал от подделки. Для этого загляните к нам на YouTube-канал: мы размещаем массу познавательных видео, обзоры популярных препаратов и полезные гайды для бодибилдеров.