Чего нельзя делать после тренировки

22 Июля 2019

Чего нельзя делать после тренировки

  1. Стоит ли перекусывать после тренировки
  2. Можно ли пить?
  3. Можно ли пить кофе или алкоголь

В прошлом отношение к приему воды и пищи после тренировки было резко отрицательным, так что спортсменам приходилось ждать от получаса до двух часов, пока можно будет перекусить или восполнить запасы влаги. Сейчас специалисты несколько скорректировали рекомендации, и многие советы перешли в разряд мифов. Что можно и чего нельзя делать после тренировки, мы расскажем в этой статье.

Стоит ли перекусывать после тренировки

Наш организм устроен так, что во время нагрузки не требует «дозаправки» пищей. Было бы странно, если бы первобытные охотники, от которых мы унаследовали свою физиологию, стали перекусывать во время охоты или нападения крупного хищника. Если вы считаете, что после тренировки нельзя есть, то наверняка ссылаетесь на образ жизни предков. Правда, существует еще один аргумент: какой смысл сжигать калории, выполняя упражнения, если сразу после зала начать поглощать новые порции еды?

На форумах часто спрашивают, сколько нельзя есть после тренировки, чтобы похудеть. Обычно вопрос задают не атлеты, а новички, которые ходят в зал для борьбы с лишним весом. Сторонники отказа от пищи после нагрузки говорят, что нельзя есть 2 часа после тренировки, чтобы организм восполнил запасы энергии за счет жировой прослойки. Но такой подход не всегда оправдан. Отказ от пищи может быть гораздо более вреден, чем легкий перекус, и вот почему:

  • сразу после тренировки открывается так называемое белково-углеводное окно, и в ближайшие полтора часа организм будет правильно усваивать белок и углеводы – на строительство мышц и создание запаса АТФ;
  • если спортсмен не восполнит запасы энергии с помощью пищи, начнут разрушаться мышечные волокна;
  • отказ от еды в течение двух часов поможет быстро сбросить первые 3–4 кг, но потом процесс остановится, поскольку тело начнет беречь жировые запасы и пополнять их при первой же возможности.

Вывод прост: если вы не хотите столкнуться с катаболизмом (разрушением мышечной ткани), после тренировки стоит съесть энергетический батончик или выпить белково-углеводный коктейль.

Можно ли пить?

К употреблению жидкости сейчас есть два прямо противоположных подхода. Сторонники первого считают, что пить после тренировки нельзя. Это связано с несколькими причинами:

  • если выпить холодной воды, то область сердца, находящаяся далеко от желудка, может резко охладиться, сосуды сузятся и не будут снабжать кардиомиоциты достаточным количеством кислорода;
  • появится ощущение тяжести в желудке;
  • начнется более интенсивное, чем обычно, потоотделение, и организм потеряет большее количество солей.

Второй подход обращает внимание на другие факты: при нагрузке организм теряет с потом очень много влаги, особенно при использовании специальных костюмов для похудения. Если не восполнить запасы воды, кровь станет слишком густой, и сердцу будет сложнее ее перекачивать. Поэтому пить нужно не только после, но и во время тренировки.

Истина, как обычно, лежит посередине. Традиции ограничения питья сразу после нагрузки не одно столетие – и спортсменов, и солдат приучали не набрасываться на воду после длительного перехода. Во-первых, стоит дождаться, пока пульс успокоится до обычных показателей. Во-вторых, следует сделать несколько глотков теплой воды без газа. Допускается добавление в воду небольшого количества кислого сока. А вот пить стаканами, без ограничений, после тренировки действительно не стоит, как и употреблять ледяную минералку.

Можно ли пить кофе или алкоголь

Начнем с конца: алкоголь и спорт – вещи несовместимые. Даже незначительное количество алкоголя приводит к избыточной нагрузке на сердце, обезвоживанию, ухудшению координации, нарушению терморегуляции. Те тренеры, которые считают малые дозы алкоголя полезными, настаивают на ограничении его приема – спортсменам разрешается не более 10 г чистого этанола в день (это 244 мл пива, 106 мл вина или 32 мл виски). Но и это не все: спиртное разрешается употреблять за два дня до или через два дня после тренировки.

Бодибилдерам, которые тренируются серьезно, это не подходит. Именно на 2–3 день наступает фаза сверхкомпенсации, при которой в процессе тренировки можно максимально улучшить показатели. Ни один атлет, нацеленный на результат, не станет жертвовать этим временем ради возможности выпить бутылку пива или чего-то покрепче.

Кофеин, содержащийся в кофе, – один из популярных компонентов спортпита. Вот только употреблять его лучше до нагрузки, а не после. Почему нельзя пить кофе после тренировки, можно понять и без долгих объяснений: организм уже настраивается на отдых, а вы стимулируете его, причем без последующей нагрузки. Это очень вредно для сердца, которое будет биться быстрее, чем нужно. Нервная система также не поблагодарит вас за чашечку эспрессо или даже латте. А если тренировка закончилась поздно, то вы уснете далеко не сразу, что скажется на всех органах и системах.

Если вам нужен безопасный перекус после тренировки, загляните в наш каталог и выберите батончики и посттрены для скорейшего восстановления. Отправим покупку в день заказа!

telegram whatsapp viber
whatsapp