Биосинтез тестостерона

05 Сентрября 2018

Биосинтез тестостерона

Тестостерон в организме мужчины продуцируется в основном клетками Лейдига, которые находятся в яичках. Небольшой процент мужского гормона синтезируется в надпочечниках. Тестостерон, который выделяется в организме естественным путем, является эндогенным, и норма его содержания в крови составляет 12-42 нмоль/л. Чтобы узнать свой уровень тестостерона, нужно сдать соответствующие анализы.

Синтез мужского гормона происходит по схеме гипоталамус-гипофиз-яички. Гормоны гипофиза – главный регулятор объема эндогенного тестостерона. Регуляция происходит следующим образом. Если уровень мужского гормона понижен, в гипоталамусе синтезируется гонадотропин. Релизинг-гормон стимулирует выработку лютеотропина, а также фолликулостимулирующего гормона. Они выделяются в гипофизе и провоцируют синтез тестостерона в яичках.


При переизбытке мужского гормона его количество регулируется по обратной схеме. Такое обычно случается после приема экзогенного, то есть синтетического тестостерона. При резком повышении его доли в крови прекращается синтез гонадотропин-релизинг-гормона. А значит, и лютеотропин, и фолликулостимулирующий гормон в организме не вырабатываются. Это сказывается на здоровье яичек: останавливается биосинтез тестостерона. Это приводит к гормональному дисбалансу. Повышается процент женского гормона в организме, так как вместо тестостерона начинает вырабатываться эстрадиол.

Если не прекратить прием стероидов, подобные нарушения будут прогрессировать на протяжении всего курса. Более того, после его завершения биосинтез мужского гормона не возобновится из-за нарушенной дуги ГГЯ и дисфункции яичек. Отсюда – ярко выраженный «откат», то есть потеря наработанной мышечной массы и ключевых физических показателей спортсмена.

С целью предотвращения этих последствий в бодибилдинге используется послекурсовая терапия. Это комплекс препаратов, которые помогают минимизировать симптомы отката. Если вовремя не продумать этот аспект, естественный гормональный фон будет восстанавливаться очень долго. Как минимум, столько же дней, сколько принимался экзогенный тестостерон. За это время тело теряет полученный рельеф, а восстановить его будет довольно сложно.

В нашем интернет-магазине вы можете купить качественные препараты для послекурсовой терапии, а также другие продукты для бодибилдеров. Заходите в каталог, читайте описание к товарам и оставляйте заявку.