Биохимический анализ крови для спортсменов

26 Июня 2019

Биохимический анализ крови для спортсменов

  1. Что такое БАК?
  2. Как выполняется забор крови
  3. Расшифровка

К сожалению, большинство людей ассоциируют поход в тренажерный зал с покупкой новой спортивной формы, мечтами о рельефном прессе (который непременно появится через 2–3 месяца) и возможностью лишний раз, но уже в новой обстановке, пообщаться с друзьями. Однако в связи с низкой информативностью мало кто задумывается, что в тренировочный процесс необходимо «входить» правильно. И первое, что следует сделать перед началом тренировок, – сдать кровь на биохимический анализ.

Надо понимать, что основная цель похода в тренажерный зал – это укрепление здоровья, все остальное вторично. Только здоровый человек может получать истинное удовольствие от тренировок, поэтому важно знать, какие нагрузки будут полезными, а от каких лучше отказаться. Биохимический анализ крови – один из основных методов диагностики, позволяющий оценить состояние здоровья спортсмена.

Возможно, у вас есть заболевания или отклонения, о которых вы не знаете, и чрезмерные нагрузки вам противопоказаны. Быть может, имеются воспалительные процессы, и поход в тренировочный зал нужно временно отложить. Поэтому не откладывайте визит к врачу, который выдаст направление на анализ крови и даст профессиональное заключение, а также подскажет, каким видом спорта вам можно заниматься, а от каких тренировок лучше отказаться.

Что такое БАК?

Биохимический анализ крови (БАК) – это лабораторный метод диагностики, предоставляющий информацию о том, в каком состоянии находятся и как функционируют большинство жизненно важных органов и систем организма человека. Кроме того, БАК позволяет оценить, как происходят обменные процессы, а также обнаружить ряд заболеваний.

Полученные данные дают информацию о наличии/отсутствии:

  • инфекций;
  • дисбаланса микроэлементов;
  • процессов воспалительного характера;
  • заболеваний сердца, сердечно-сосудистой, эндокринной и гепатобилиарной систем;
  • нарушений в водно-солевом обмене;
  • отклонений в работе опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, по результатам биохимического анализа можно установить наличие анемии, аллергии и нарушение свертываемости крови.

Как выполняется забор крови

Чтобы получить точные результаты, необходимо выполнить несколько правил. Во-первых, за двое суток до анализа следует отказаться от алкоголя, БАДов и комплексов на основе витаминов. Если вы проходите медикаментозный курс лечения, нужно сообщить об этом врачу, поскольку некоторые препараты способны повлиять на данные БАК.

Во-вторых, за сутки воздержитесь от физического труда и спортивных нагрузок, не посещайте баню или сауну, старайтесь провести день без стрессов и переутомлений, хорошо выспитесь. И наконец, как минимум за 8 часов до тестирования нельзя есть, курить, употреблять сахаросодержащие напитки. Можно выпить немного воды.

Для проведения биохимического анализа кровь чаще всего берется из вены, которая находится на локтевом сгибе. Если по каким-либо причинам (травма, ожог) этот участок недоступен, прокол выполняется в другом месте. Для получения точных результатов необходимо 5–10 мл крови, после манипуляции БАК ранку обрабатывают антисептиком.

Расшифровка

Как правило, результаты биохимического анализа можно получить на следующее утро. Разумеется, данные БАК предназначены для врача, который способен их расшифровать и объяснить ситуацию пациенту доступными словами.

Но в ряде случае, особенно в бодибилдинге, в силу приема стероидов спортсмены не хотят «светить» результаты и пытаются разобраться самостоятельно. Опытные атлеты знают, какие должны быть показатели, поэтому успевают вовремя прекратить или уменьшить прием анаболиков, чтобы быть допущенными к соревнованиям. Но все-таки целевое назначение биохимического анализа – выявление заболеваний и отклонений в работе внутренних органов и систем. Теперь коротко об основных показателях БАК.

Нормальная концентрация липидов в крови должна быть в пределах 4,5…7,0 г/литр. Превышение граничного показателя является признаком ожирения, гепатита или сахарного диабета. Уровень холестерина (одного из важнейших липидов в организме человека), превышающий 6,0 ммоль/л, может свидетельствовать о злоупотреблении алкоголем, атеросклерозе или гипотиреозе. Показатель ниже 3,0 ммоль/л указывает на наличие гипертиреоза или нарушение усвоения жиров.

Одной из самых важных характеристик нормального углеводного обмена является оптимальный уровень глюкозы (сахара). Норма составляет 3,5–5,5 ммоль/л. Превышение граничного показателя возникает при сахарном диабете, заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы. Низкий уровень сахара в крови может быть причиной дисфункции эндокринных желез.

Если по результатам биохимического анализа врач дал добро на занятия в тренажерном зале, а вы стремитесь к высоким результатам, заказывайте спортивное питание в нашем интернет-магазине. Мы реализуем только легальные препараты от известных производителей. Наши консультанты помогут вам выбрать лучшее средство в зависимости от ваших требований и условий тренировок.

telegram whatsapp viber
whatsapp