БАД: виды и действующие вещества

09 Апреля 2018

БАД: виды и действующие вещества

  1. Виды биологически активных добавок
  2. Нутрицевтики
  3. Парафармацевтики
  4. Эубиотики
  5. Из чего состоят БАДы?
  6. Антиоксиданты
  7. Витамины и минералы
  8. Кислоты
  9. Углеводы
  10. Белки

Занятия спортом, особенно тренировки с отягощениями, отнимают много энергии и физических сил, поэтому питаться спортсмен должен по-особому. Кроме употребления продуктов с большим содержанием белков, полиненасыщенных жиров и углеводов, бодибилдер должен применять БАДы.


БАД – это биологически активная добавка, которая содержит витамины, целебные и полезные компоненты. Предназначена для улучшения состояния и работы органов и систем организма. Регулярное употребление биодобавок снижает риск возникновения заболеваний, позволяет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. БАДы принимаются вместе с пищей, если быть точным, за 10-15 минут до или после еды утром и вечером.

Не стоит путать биологически активные добавки с медицинскими препаратами. Биодобавки не в состоянии вылечить человека, но они могут предотвратить болезнь. Еще великий Гиппократ сказал: «Пусть пища будет твоим лекарством». И он прав, ведь большинство болезней возникает из-за неправильного питания. Вот только в нашем мире найти действительно полезные продукты чрезвычайно сложно. Овощи и фрукты обрабатываются химикатами, животных, чье мясо мы едим, кормят химическими стимуляторами роста, в других продуктах полно сахара, соли, ароматизаторов и усилителей вкуса. Кроме того, что такая еда содержит много вредных для организма компонентов, в ее составе крайне мало полезных веществ.

В состав БАДов входят витамины, микроэлементы, белки и углеводы и ничего лишнего, а тем более опасного. Употребляя биодобавки человек получает полезные компоненты в полном объеме, что позволяет предотвращать заболевания, чувствовать себя бодро, быть работоспособным на протяжении всего дня.

Конечно, можно возразить, что спортсмены питаются не так, как обычные люди, покупают еду дороже и лучше, пьют протеиновые коктейли, ведут здоровый образ жизни, а значит, биологически активные добавки им не нужны. Как раз наоборот, БАДы силовым атлетам просто необходимы. Во-первых, большинство продуктов подвергается тепловой обработке и теряет много витаминов. Просто невозможно съесть такое количество еды, чтобы организм спортсмена, который ежедневно тратит тысячи калорий, получил полную компенсацию.

Во-вторых, все профессиональные бодибилдеры для достижения высоких результатов применяют стероиды или прогормоны, которые истощают организм. Употребление БАДов помогает восполнить резервы, облегчить послекурсовой цикл, предотвратить возникновение побочных явлений.

Виды биологически активных добавок

Единой классификации БАДы не имеют. Свойства и состав большинства биологически активных добавок настолько переплетены, что достаточно сложно распределить их по категориям. Самая известная классификация, которая разграничивает препараты по составу и способу воздействия на организм, определяет 3 вида биодобавок: нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики. Рассмотрим каждый из них.

Нутрицевтики

Это БАДы, которые применяются для коррекции химического состава пищи. В них содержатся витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы. Задача нутрицевтиков – восполнять дефицит питательных веществ. Поскольку организм спортсмена расходует запасы нутриентов очень быстро, нутрицевтики необходимо принимать постоянно и непрерывно, как минимум 2 раза в день.

Парафармацевтики

К этому виду препаратов относятся биологически активные добавки, направленные на регулирование процессов жизнедеятельности. Парафармацевтики содержат лекарственные травы и компоненты, которые применяются при производстве медикаментов и оказывают целенаправленное действие на определенные системы и органы. В задачу биодобавок этого вида входит профилактика заболеваний или вспомогательное лечение при использовании медпрепаратов. Применение парафармацевтиков позволяет ускорить лечение. Дозировки биодобавок с лечебными свойствами не превышают терапевтических, поэтому побочные явления обычно не возникают.

Эубиотики

Это БАДы, в которых содержатся живые микроорганизмы либо компоненты, образовавшиеся в результате обмена веществ в клетках. Эубиотики применяются в основном для нормализации биологической активности пищеварительной системы и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. На эти добавки следует обратить внимание людям, страдающим десбактериозом. Эубиотики также применяются для коррекции нарушений микробиоценоза, к которым привели неправильное питание, прием антибиотиков, стресс, экологическая обстановка, другие действия или явления.

Из чего состоят БАДы?

В состав биодобавок входят все полезные для организма компоненты, а также лекарственные травы и элементы. Основными ингредиентами большинства БАДов являются: жиры, белки, углеводы, железо, натрий, фосфор, калий, кальций и йод. При выборе добавок следует обращать внимание на взаимные положительное и отрицательное влияния компонентов. Например, железо и кальций снижают усвоение марганца, а витамины группы С плохо сочетаются с витаминами B. И наоборот, медь и железно действуют синергично, а для лучшего усвоения фосфора нужен витамин D.

Антиоксиданты

Для защиты клеток организма от действия свободных радикалов применяются биодобавки с антиоксидантами, которые являются своего рода ловушками для неустойчивых частиц. Наличие в организме антиоксидантов – лучшая профилактика рака.

Витамины и минералы

Для того, чтобы предотвратить возникновение различных заболеваний, необходимо принимать витамины, а для нормального обмена веществ нужны минералы. Максимально большой набор этих компонентов содержится в нутрицевтиках, которые рекомендуется принимать ежедневно.

Кислоты

Функционирование организма сопровождается окислительными процессами. Биодобавки, содержащие кислоты, позволяют восстановить кислотно-щелочное равновесие. Кислоты устраняют гнилостные процессы, из-за которых возникают некоторые заболевания.

Углеводы

Углеводы – источник энергии. Действие биодобавок с содержанием этих питательных веществ направлено прежде всего на поддержание энергетики спортсмена на таком уровне, чтобы он мог качественно тренироваться и полностью восстанавливаться.

Белки

Протеины – строительный материал для мышц. И хотя для увеличения концентрации белка в мышечных волокнах в основном используются спортивные препараты, употребление БАДов позволяет закрепить результат.