Анализы для спортсмена: ЭКГ сердца

05 Апреля 2019

Анализы для спортсмена: ЭКГ сердца

Для того чтобы ваши тренировки в спортзале приносили желаемый результат, необходимо работать буквально на максимуме собственных возможностей. Разумеется, регулярные интенсивные физические нагрузки сказываются на функционировании всех систем человеческого организма, поэтому даже самые мелкие, кажущиеся незначительными травмы или проблемы с какими-либо внутренними органами могут стать весьма ощутимыми в процессе тренировки. Среди таких проблем могут встречаться и довольно серьезные заболевания, способные нанести вред здоровью и, соответственно, встать на пути ваших достижений.

Именно поэтому, важно заранее выявить все слабые и уязвимые точки собственного организма прежде, чем приступать к тяжелым, интенсивным тренировкам. Для этого спортсмену необходимо пройти ряд медицинских обследований, а также сдать несколько анализов.

Кровообращение у спортсменов

При анализе функционального состояния здоровья и возможностей организма спортсменов большое значение имеет изучение системы кровообращения, которая играет важнейшую роль в процессе тяжелых физических нагрузок. Именно кровь осуществляет транспортировку кислорода к мышечным тканям, а также отводит от них продукты распада, выделяющиеся в процессе жизнедеятельности клеток. Кроме того, система кровообращения осуществляет и гуморальную функцию, не менее важную для спортсменов, а именно регуляцию процессов при помощи гормонов и других химических веществ; создает необходимое гидростатическое давление не бароцепторы стенок кровеносных сосудов, участвует в поддержании, регуляции постоянной температуры тела.

Еще одной задачей кровеносной системы человеческого организма является защита и противодействие неблагоприятным факторам внутренней и внешней среды, а также обеспечение свертываемости крови при повреждении тканей и, соответственно, заживлении ран.

Работа сердца при физических нагрузках

Интенсивные физические нагрузки оказывают влияние на физиологию систем организма, а в первую очередь на функционирование сердечно-сосудистой системы. Во время тренировки сердце подвергается повышенным нагрузкам, поэтому ему необходим постоянный приток крови, снабжающей мышцы необходимым кислородом и питательными веществами. Кроме того, как уже упоминалось выше, интенсивное кровообращение способствует удалению побочных продуктов, а именно углекислого газа и молочной кислоты. Разумеется, чем интенсивней тренировка, тем большие нагрузки испытывает миокард. Увеличение числа сердечных сокращений приводит к соответствующему возрастанию скорости кровотока.

Сердце профессиональных спортсменов адаптировано к большим физическим нагрузкам. Для этого необходим правильно продуманный режим тренировок, направленный на укрепление деятельности сердечных мышц, а также развитие резервных механизмов организма. При этом после завершения спортивной тренировки все функциональные и физиологические показатели сердечно-сосудистой системы возвращаются в норму. Что касается не натренированных людей, то после небольшого увеличения физической нагрузки сердце не может быстро возвратиться к исходному состоянию, продолжая часто сокращаться, что приводит к быстрому утомлению. Худшим вариантом для начинающего спортсмена являются скрытие патологии сердечно-сосудистой системы, которые могут проявить себя во время тренировок. Это еще раз доказывает необходимость прохождения соответствующих медицинских обследований и сдачи анализов.

Анализы ЭКГ сердца перед занятием спортом

Электрокардиография является одним из основных диагностических методик выявления нарушений в работе сердца и его ритмов, гипертрофии отделов, возникновения ишемической болезни, а также вероятности развития инфарктных и предынфарктных состояний. Нередко во время проведения соревнований у спортсменов наблюдается значительное замедление сердечных ритмов, показывающее высокие показатели тренированности миокарда, а также проявление различных нарушений, которые не относятся к его работе. Именно поэтому важно проходить регулярный комплексный кардиологический контроль как до, так и после тренировок, а особенно во время проведения турниров и соревнований.

Немаловажную роль играет и суточный ЭКГ мониторинг в подготовительный период, а также между тренировками в спортзале. При выявлении любых отклонений необходимо осуществлять своевременную коррекцию тренировочного процесса с учетом комплекса восстановительных мероприятий и специальных препаратов. Для этих целей на сегодняшний день предусмотрено различное мобильное диагностическое оборудование, включающее в себя наручные или наплечные пульсометры, а также браслеты, указывающие частоту сердцебиения.

telegram whatsapp viber
whatsapp