Применение Кломида на послекурсовой терапии

13 Февраля 2018

Применение Кломида на послекурсовой терапии

  1. Кломид на ПКТ
  2. Побочные действия

Сегодня речь пойдет о Кломиде – одном из самых популярных препаратов, используемых атлетами во время прохождения послекурсовой терапии. Вы узнаете о его фармакологических свойствах, схеме приема и возможных побочных эффектах.

Кломифена цитрат или Кломид – это медицинский препарат, который принимают женщины, чтобы повысить свои шансы на беременность. Он является антиэстрогеном, заставляющим гипофиз выделять необходимые для стимулирования овуляции гормоны.

Помимо медицинских целей, Кломид применяется и в бодибилдинге для запуска дуги (ось гипоталамус-гипофиз-яичники). В спорте он является одним из основных препаратов на курсе и принимается в составе послекурсовой терапии (ПКТ). Атлеты ценят его за редко появляющиеся побочные эффекты, высокую эффективность и избирательность действия.

Препарат кломифена цитрат выпускается в виде таблеток белого или бледно-желтого цвета. Одна таблетка содержит 50 мг активного вещества и неактивные наполнители (лактозу, кукурузный крахмал, сахарозу, стеарат магния).

После курса анаболических стероидов организм спортсмена испытывает серьезный недостаток фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютенизирующего (ЛГ) гормонов, от количества которых зависит уровень тестостерона. Чтобы восстановить их выработку, бодибилдеры применяют разные БАДы, травяные настойки и другие малоэффективные средства. В отличие от них, Кломид способствует повышению ФСГ и ЛГ в короткие сроки, тем самым стимулируя выработку тестостерона. Буквально через несколько недель его уровень будет соответствовать норме, а количество ЛГ и ФСГ после отмены препарата возвращается к прежнему значению.


Кломид на ПКТ

Атлеты не принимают кломифена цитрат во время прохождения курса анаболических стероидов, так как более целесообразным является прием ингибиторов ароматазы. Кломифен применяют после курса АС, на ПКТ. Это помогает спортсменам сохранить мышечную массу благодаря быстрой выработке собственного тестостерона.

Время начала употребления препарата зависит от того, какие стероиды принимал атлет. Каждый из них имеет свой период полураспада, и для приема Кломида придется дождаться его окончания, так как стероид активно влияет на гормональную систему. Как только закончится его действие, можно начинать послекурсовую терапию. Прием кломифена цитрат рекомендуется начинать с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее.

Дозировка препарата зависит от степени интенсивности курса. Чем больше спортсмен принимал стероидов, тем дольше время восстановления организма. И тем больше понадобится принимать Кломида на ПКТ.

Если курс был очень тяжелым, первые 3 дня рекомендуется принимать по 150 мг, после этого 12 дней по 100 мг, 15 дней по 50 и 15 – по 25 мг.

После тяжелого курса придется 15 дней принимать по 100 мг препарата, затем 15 – по 50 и еще 15 – по 25 мг.

Если курс АС был средним, то в течение 30 дней принимают по 50 мг Кломида, а в последующие 15– по 25 мг.

После легкого курса первые 15 дней дозировка составляет 50 мг, затем еще 15 по 25 мг, а в следующие 15 дней нужно принимать по 25 мг каждые два дня. Если курс был очень легким, схема приема выглядит так: 15 дней по 50 мг и 15 – по 25.


Побочные действия

Кломид редко вызывает побочные эффекты, поэтому считается хорошо переносимым препаратом. Если не превышать дозировку, как правило, никаких негативных последствий не наблюдается. Но знать о них все же стоит.

Во время клинических исследований препарата наблюдались следующие побочные реакции:

  • сужение сосудов;
  • абдомиальный дискомфорт;
  • увеличение яичников;
  • тошнота и рвота;
  • дискомфорт в груди;
  • головная боль;
  • диарея.

От спортсменов и бодибилдеров жалоб на негативные реакции организма во время приема препарата обычно не поступает. Но в случае их появления рекомендуется сразу обратиться к врачу.

Чтобы больше узнать о препаратах для бодибилдинга, изучите наш каталог или обратитесь за консультацией к менеджеру. Номера телефонов для связи, а также адрес электронной почты и Skype вы найдете на этой странице.